О ПИТОМНИКЕ
Питомник Среднеазиатских овчарок «Из Рябчуковского сада» зарегистрирован в МКФ-КСУ за № 289/12
Владелец – Римчук Николай Николаевич.
 
cao Питомник расположен в живописном месте Украинской степи на территории ландшафтного парка «Приингульский» в с.Камяне, на границе двух областей Николаевской и Кировоградской, не далеко от Свято-Михайловского храма Свято-Михайловского женского монастыря.
Красивая, почти дикая степь Приингулья, живописные уголки природы – часть природного наследия Украины, одно из семи чудес Николаевщины, ключевая территория экосистемы.
Территория Приингулья богата легендами об исторических личностях – батьке Махно, Льве Троцком. Каменные химеры и отдельные скалы - часть Бугогардиевской паланки Запорожской Сечи. Украшение региона – Свято-Михайловский храм Свято-Михайловского женского монастыря, памятник архитектуры начала 20го века с неповторимыми архитектурными решениями. Это место паломничества и возобновления жизненных сил с живописной природой вокруг. В храме находятся чудотворные иконы: икона Владимирской Божьей Матери – мироточила в 2000, 2004 гг. Икона 16-го века с редким изображением страданий Иисуса Христа, поврежденная временем, которая проявила невидимые детали рисунка. Храм сравнивают с собором Василия Блаженного в Москве, Россия.
В таком живописном и богоугодном месте расположился питомник среднеазиатских овчарок «Из Рябчуковского сада».

Основная и актуальная задача, которая ставилась при создании питомника, и остается главной в настоящее время - накопление и сохранение старых туркменских кровных собак, которые несут уникальный генофонд аборигенных собак, созданный древними, сохранившими породу, передавая ее в течение тысячелетий буквально из рук в руки.

Николай Римчук – один из тех заводчиков, которые прилагают максимальные усилия и средства для сохранения этого большого культурного пласта наследия породы среднеазиатская овчарка.

Среднеазиатская овчарка на сегодня одна из самых древних пород на Земле. Терракотовая статуэтка, изображающая такую собаку, найдена при раскопках поселения бронзового века Алтын-тепе в Южной Туркмении (2000 лет до н.э.). Среднеазиатская овчарка – мощное, крупное, сильное животное, уверенное в себе, бескомпромиссное, требующее к себе уважения и потрясающее своей способностью переносить боль, выносливостью, и, если хотите, необычайной гордостью.
«Я – дитя природы, волен, силен, горд, не пытайтесь покорить или сломать меня, добейтесь расположения моего и любви моей, тогда вы увидите во мне преданного, надежного, любящего друга, но никогда – раба!» (Г.Чарыхов) - словно говорит весь его облик, так представляет он сам себя. Горе тому владельцу, который этого не усвоил.

Среднеазиатская овчарка, после монгольской, является наиболее близкой к исходной форме тибетского дога. В местах их основного обитания условия жизни этих собак очень суровы. Бесконечные ветры и холода сменяются резкой жарой, собаки неотлучно находятся при отаре овец днем и ночью, несут нелегкую службу. Ценнейшие качества: мощность, силу, недоверчивость, бесстрашие, злобность, неприхотливость к условиям содержания, умение экономно расходовать свои жизненные ресурсы, сформированные в результате естественного отбора в древности и искусственного отбора в более поздние периоды, позволили данной породе войти в группу самых сильных и смелых собак. Бескрайние, практически безводные пески на территории между Китайским морем и Амударьей, где с древнейших времен было очень развито скотоводство (в основном овцеводство), изобиловали волками, наносившими человеку огромный материальны ущерб. И на помощь ему пришел пес-волкодав. Только такой атлетический боец, наделенный мощными челюстями и непробиваемой шкурой, стал грозой хищников. Действовал извечный закон, - выживает сильнейший. Из поколения в поколение жизнь отбирала самые сильные, а значит самые лучшие экземпляры кобелей, которые в период случки отгоняли от сук, и не допускали к ним в течение всей пустовки своих соперников, а затем уже владелец щенков оставлял себе 1-2 щенков от лучших «бойцовских» собак, уничтожая остальных. А если он не делал этого, за него делала это ее величество Жизнь.

Сегодня разведение в породе происходит по кровным линиям, ведущие из них – линия Белого Екемена, линия Рыжего Ёлбарса, линия Гарагёза (Готур), линия Белого Медведя, линия Тохмета, линия Акгуша, линия Старого Ёлбарса, линия Гёзи Гара, линия Чёрного Екемена, линия Арвана, линия Гарагёза, линия Красного Гаплана, линия Рыжего Екемена.

В питомнике «Из Рябчуковского сада» находится более 30 собак собственного разведения, а так же привезенных собак от ведущих заводчиков Украины, Росcии и Туркмении. Питомник строит свою работу на разведении азиатов чистых линий известных Туркменских собак. В питомнике имеются потомки Белого Екимена, Белого Екимена 2, Рыжего Елбарса, Бабура (вл.Кяризов), АЖДАРА (вл.Атыев-Фролов).

Дети и внуки Ашдара вл.Галиаскаров С.К., Кабура вл.Хабибулин Т., Акбая, Кара-Геза, Кара-Хана, Гарахана, БЕРГУДА Горохова и др.

Первый азиат у Николая Римчука появился в 2001 году, и с этого момента любовь к породе стала жизненной необходимостью. А Настоящий первый кровный азиат был подарен ему, на то время уже известным заводчиком и настоящим любителем Туркменских собак Аликом Пугачем.

Алик Пугач - первый учитель Алик Пугач - первый учитель Алик Пугач - первый учитель Алик Пугач - первый учитель
Чтобы увеличить фото, кликните по нему мышкой

Алик Пугач стал первым учителем и наставником в вопросах разведения, выращивания и подготовки настоящих кровных Туркменских собак. И сразу он становиться настоящим другом и эта дружба продолжается сейчас. Так началась история питомника.

Появились первые азиаты - кобель ZH –GAPLAN рожден. 03.12.2003 г., о. МЕНЕК – из Туркмении вл. Санаева, а мать МЕНЕКА – ДЖЕЙХУН происходит от БАБУРА КЯРИЗОВА, дальше САРЫ (РЫЖИЙ) ЭЛБАРС Кяризова М и ЖАКЛИН, далее в происхождении ГАПЛАН вл. Нурыев Туркмения КААХКА, он происходит от СТАРОГО ГАПЛАНА вл.Хусейнов Е. и ГОЮНЧИ, дальше АК –ЕКЕМЕН 1.

Сука АК-ЕСГЕН Бала (Менек х Канта) заводчик Пугач Алик.

В 2008 году была приобретена сука АЛАДЖА (Акбай Х Даши), полученная в инбридинге 4 на 4 на ПЕЛЕНА, и 4 на 4 на Карагеза.

В 2010 году в питомнике появляется кобель АКБАЙ (Ж- ГАПЛАН – сын МЕНЕКА, Х ЕМЕЛЛИ), в этом же году в питомнике родился кобель ORS-KUNAK, полученный в инбридинге II –II Н а MENEKА вл. Санаева М.- Розуваев А. Туркмения. В этом же году 24.01.2010 года в питомнике родился кобель SHAKIR ZHIVCHIK, полученный в инбридинге на МЕНЕКА II x III

В 2011 году был приобретен щенок, который стал ведущим производителем в питомнике - это кобель DAVID MATO рожд. 15.11.2011 года (о.ROYS RICHERD MATO x м. CHINARA MATO) полученный в инбридинге II –II на родительскую пару КАРА КЕЛЕ ЗАУР х АКЧА-МАТО. В его происхождении близко стоят такие известные собаки: АКБАЙ, БЕРГУД, ГАРАХАН, КАРА ГЕЗ, АКЧА, влад.Горохов И., ПЕЛЕН влад. Джумаев, ГАПЛАН (БЕШЕННЫЙ ) Гельдымурадов, АК ЕКЕМЕН 2 Мередов, АК –ЕКЕМЕН 1.

Приобретена кровная сука KURARA MOY BRAT происхождение - отец: DEV OBRIY вл.Татаров Вадим - внук КАБУРА Тимура Хабибулина и внук ЕКЕМЕНА Доронина Эдуарда (КЕЛЬТЕ х ЕСЕР Теджен ТУРКМЕНИЯ), а мать: AY –PERY (влад.Татаров В .-Рогинская Л.) внучка АКЕЛЛА III, получена в инбридинге II –II на АКБАЙ Болкуновой Фариды и III - III на Туркменского Чемпиона АКГУША Нурягдыева.

В 2013 году была приобретена сука J INAR NAX-BASHI рожд. 12.12.12 г.получена в инбридинге II –II на DAVA OBRIY Ярош Нели, IV –IV на КАБУРА вл.Тимур Хабибулин, несущая в себе крови ЕКЕМЕН вл.Э.Доронина, ПЕЛЕНА Киризова, ГАПЛАНА Хабибулина, АЮРЫ Слюсарева, АКГУША Нурягдыева, АЙ—ПЕРИ Болкуновой, ГОЙМОТА, КАРА ГЕЗ, КАЛТАМАН. В этом же году была приобретена сука NORA BELVIT рожд, 15.06.2013 В ее происхождении: Кабур вл.Хабибулин, АКЧА –МАТО Воскобойников –Хабибулин, МАШИ Воскобойников, АКБАЙ, КАРА ГЕЗ, ГАРАХАН - Горохова, Гарахан вл.Нурягдыев, Гурлен вл.Чегидин, АК ЕКЕМЕН 1 Мередова, АК ЕКЕМЕН 2 Алтыева.

caoВ 2014 году была приобретена сука AZIZA TURKMEN VIPA-IT у заводчика Сорокин В.И., происходящяя от Dom Semargla Serebrjany (вл.Радченко О.) и Turkmen-Kala Suydzhi, полученная в инбридинге ІІІ-ІІІ на Акеллу-ІІІ, несущую в себе крови Туркмен Кала Аламата (вл. Рогинская), Алтын Кумлы Бургут, чемпиона Туркмении Бандита
ЭйраВ этом же году была приобретена сука VLADA - красивая, очень породная, отличного экстерьера, очень хороших пропорций, с сильным передом, глубокая, широкая с правильным строением и поставом конечностей, коститая сука. Ее родители - отец: ГЕРАТ МАРИША (Линия Казахских собак питомника «КАЗАХ ит», мать: EYRA, внучка АЖДАРА вл. Галиаскаров и внучка КАБУРА Хабибулина. Так же приобретена мать ВЛАДЫ – EYRA (SAP ALTYN IZ OZERA CHERNOGO Х ГЮЗЕЛЬ).

Николай Римчук в интересах любимой породы постоянно обменивается племенным материалом с ведущими заводчиками породы в различных странах и поддерживает с ними дружеские отношения.
Так в кругу близких друзей стали известные заводчики породы Тимур Хабибулин, Геннадий Потебенько, Александр Загоруй, Иван Чепа, Тивоненко Владимир.

В питомнике - одна из основных задач – это сохранение рабочих качеств породы. Для выполнения этого требования - все приобретенные и полученные в разведении питомника собаки объязательно проходят тестирование по нервной системе. Большую помощь в племенном разведении по сохранению и закреплению рабочих качеств собак питомника, постоянно оказывает первый учитель, наставник и близкий товарищ, настоящий ценитель и хранитель породы Алик Пугач. Он постоянный гость питомника. Помогает тестировать собак, участвует в планировании разведения и в подборе пар, а если нужно ведет переговоры по вязкам с выдающимися производителями в других странах.

caoПримером правильного планирования и подбора производителей - есть результаты племенного разведения питомника – это полученное потомство, которое наследует экстерьерные и рабочие качества родителей, качественно улучшая их. Так от ведущих производителей питомника и приобретенных кровных сук было получено достойное, очень породное и классное потомство, с ярко выраженными рабочими качествами.

Давид МатоТак от вязки DAVIDА MATO и KURARA MOY BRAT, получен классный помет рождения 07.11.2015 года. Среди потомства яркая сука – ГЮРЗА ИЗ РЯБЧУКОВСКОВСКОГО САДА.

Так от вязки DAVIDА MATO и AYRA, получен сильный помет рождения 19.09.2015 года. В помете получено 5 классных кобелей и среди их – ТОХМЕТ ИЗ РЯБЧУКОВСКОВСКОГО САДА, оставленный в питомнике.

Очень хорошим приобретением питомника в 2015 -16 гг являются собаки :

KNYAZ, рождения 02.05.2015. Просхождение – отец: GUDZUR BUYSANG вл. Тивоненко В.И., мать: CHARA, вл. Траченко А.А.

UZBEK, рождения 13.11.2016. Просхождение – отец: MUKHTAR, вл. Боев Сергей, мать: RUZHANA, вл. Боев Сергей (в происхождении известные собаки: КАРА ХАН, КАРАХАН ДУШ, АЛАДЖА, ЕКЕМЕН, БАБУР.

ABORIGEN MANIA, рождения 20.03.2013. Просхождение – отец: DOVLAT, вл. Боев Сергей мать: ALADZHA, вл. Тетью Павел (Полученный в инбридинге III - III на ЕКЕМЕНА , в происхождении известные собаки: ЕКЕМЕН, Е-БЕТТЕР КРАТОВСКИЙ 2, АКБАЙ, ЕРЛЕН.

ABORIGEN DUSIA, рождения 03.01.2016. Просхождение – отец: ARLAN, вл. Боев Сергей, мать: LIRA, вл. вл. Боев Сергей (в происхождении известные собаки: ЗМЕЙ, ДЖОНИК, Ж-ЮСУП АГРАМ, БАБУР.

Владелец питомника Николай Римчук постоянно заботится об приобретении для питомника качественного нового племенного материала, имеющего достойное происхождение и выраженные рабочие качества, осуществляются перспективные вязки сук питомника с самими достойными производителями. Вся информация об этой деятельности размещается на сайте питомника.
Раз в году, каждую Осень питомник «Из Рябчуковского сада» собирает друзей, приглашает к себе гостей – настоящих любителей породы САО и организовывает круглый стол, где подводятся итого работы питомника, демонстрируется полученное потомство, проверяются рабочие качества собак. Варится фирменная Каменская юшка от Николая Римчука.

cao cao cao cao
Чтобы увеличить фото, кликните по нему мышкой

 

Мы Всегда рады нашим гостям ! И если вам понравились наши собаки, вы можете приобрести себе Достойного щенка, принадлежащего к старинным кровным линиям аборигенных собак АЗИИ и действительно несущие в себе знаменитые Крови Туркменских Чемпионов!!!

 


Яндекс.Метрика